четверг, 7 февраля 2013 г.

сталин даже сына не пожалел

Письмо заместителя директора Удыльского приискового управления треста «Приморзолото» Стрельникова с описанием всей этой чудовищной истории адресовано начальнику УНКВД по Дальневосточному краю комиссару госбезопасности 3-го ранга Генриху Люшкову и 1-му секретарю крайкома ВКП (б) Георгию Стацевичу. Неизвестно, как они отреагировали. Ясно одно: письмо дошло до Москвы и решение должны были принимать в аппарате самого Ежова. Но пока бюрократическая машина неторопливо работала,

Все бы так и было. И показания ребенка Бабаков был готов подшить в дело. Но перестарался. Сверхчеловек из НКВД оказался бессилен. Страх и упрямство Насти Дмитриевой он не смог перебороть. Она решилась бежать, хотя ей это дорого обошлось. И на ее счастье рядом оказались люди, оказавшие помощь. Нет, они, конечно, не перечили начальнику НКВД, но, присутствуя при сем, они своим невысказанным недоумением и неодобрением его действий смогли повлиять на ситуацию.

О главном действующем лице этой истории начальнике Ульчского райотдела НКВД известно немного. Бабаков Иван Павлович служил в УНКВД по Дальневосточному краю, 27 июня 1936 г. ему было присвоено звание младшего лейтенанта госбезопасности. Увы, не удалось найти сведений о его дальнейшей карьере. Даже не ясно, был ли он репрессирован, а такое тоже не редкость в отношении излишне усердных. В общем, перед нами маленький генерал Большого террора, типичный представитель ежовского НКВД районного масштаба. Такие только и мечтали выдвинуться, выбраться с периферии, из отдаленного райцентра куда-нибудь поближе к Москве. И репрессии и допросы они вели истово. И не важно, какую чушь они порой писали в протоколах. Это могли быть и письма вражеского содержания на имя Тургенева, как в случае с Настей, и туннель от Бомбея до Лондона. Важно ведь не это. Ну кто будет вчитываться, проверять содержание протоколов? Важно любой ценой вырвать признание во «вражеской деятельности». Да, именно личное признание «царица доказательств!», как это сформулировал прокурор Вышинский.

И ребенка гнали отовсюду. Дочь «врага народа»! Ее избегали как чумную. Кто тот «добрый» человек, посоветовавший девочке искать защиту в НКВД? Представитель районной власти Тарусов о чем он думал? В конце 1937-го пик репрессий. Даже в отдаленном и относительно малолюдном Ульчском районе Нижнеамурской области активность райотдела НКВД усилилась многократно. И здесь выполняли разнарядки и «лимиты» по арестам. Не случайно любого заглянувшего «на огонек» в райотдел начальник встречал словом «вредитель». И не поймешь, шутит он или всерьез готов «лепить» статью.

Десятилетнюю Настю Дмитриеву мачеха выгнала из дома. Выгнала вскоре после ареста ее отца. Конечно, ведь принято же было, и власть это поощряла и культивировала, публично отрекаться от репрессированных близких. Тоже проявление рабской покорности. И, упаси Бог, протестовать! Страх перед НКВД пересиливал все. Да, собственно, и кто ей Настя чужой ребенок.

Падчерица и злая бездушная мачеха сюжет хрестоматийный, обыгранный и избитый. Вспомните хотя бы «Морозко». Казалось бы, что тут нового скажешь? Тем не менее, если жить его героиням довелось в эпоху Большого террора, глубина и драматизм ситуации возрастают стократно. И счастливой развязки, как в сказке, где Мороз пожалел девочку Настю, не будет!----------------------<cut>----------------------Зло, исходившее от сталинского всесильного НКВД, с лихвой перекрывало и добрые устремления, и благородство отдельных смельчаков. Оно выступало союзником самых низменных проявлений человеческой природы, развивало и усиливало их.

Сталин очень любил детей. И, конечно, мальчика не столкнет. Хорошо, что у Сталина были помощники...

О счастливом детстве при товарище Сталине

Из нее делали Павлика Морозова

Из нее делали Павлика Морозова :: NoNaMe

Комментариев нет:

Отправить комментарий